MASA MADRE:
-25 grs de levadura.
- 1 cucharadita de miel o de azúcar.
- 200 grs de harina 0000
-Leche tibia ( un chorrito), la necesaria.
MASA:
-700 grs de harina 0000.
- 50 grs de levadura.
- 4 huevos.
-200 grs de azúcar.
- 1 cucharada de sal.
-200 grs de manteca.
-100 cl de leche tibia.
-1 cucharadita de esencia de vainilla.
-1 cucharada de esencia de azahar.
-ralladura de 1 naranja.
- 1 cucharadita de extracto de malta.
-harina necesaria.
Frutas:
-100 grs de nueces.
-100 grs de almendras.
-150 grs de frutas escurridas, abrillantadas o glaseadas.
-150 pasas de uva bañadas en coñac.
Hacer una corona, poner el azúcar y la sal alrededor de la corona. En el medio la levadura, los huevos, las esencias, ralladura, estracto de malta y la leche de a poco. Amasar.
Después añadimos como la mitad de la manteca a trocitos. Amasamos. Traemos la masa madre que habriamos echo o unas horas antes o incluso la noche anterior para hacer al día siguiente por la mañana.
La masa madre sólo sería amasar todos los ingredientes y dejarlos descansar tapado con film en la nevera o heladera.
Le integramos la masa madre a la masa que estamos preparando, el resto de la manteca y amasamos.
Cuando tenemos la masa lista, la ponemos en un bol con agua caliente al lado de un horno para que suba la masa. La pondremos como si fuera al baño maria, un bol dentro de otro, que el agua no toque la masa. Lo dejaremos descansar como unos 20', hasta duplicar su volumen.
Cuando la masa está lista estiramos un poquito con la mano, hacemos un rectángulo, no la movemos demasiado para que aguante bien lo levedado.
En el medio ponemos las frutas, almendras, uvas, etc. Lo cerramos como si fuera una barra de pan, cortamos pedazos con la mano, que despues pondremos unos encimas de otro, esto es sólo para mezclar bien las frutas con la masa. Así dos veces. Después lo amasamos un poquitos y hacemos las separaciones como de 500 grs. Estos serán introducidos en unos moldes que hay para esto o sino hacemos como un bollo grande de pan, los cortamos con unas tijeras en la punta en cruz y los dejamos descansar de nuevo tapados con film hasta doblar el volumen, también se pueden tapar con una bolsa.
Cuando esten listos van al horno como 30' ó 40', se ven que está echo pinchando con un palillo o cuchillo, como si miraramos un bizcocho, flan si el cuchillo sale limpio al pinchar es que está bien cocido.
Al salir le ponemos unas frutas, almendras para adornar arriba, lo que queramos y lo pintamos con una glasé.
Glasé, clara de huevo y azúcar glass (impalpable).
Dejar enfriar y listo para comer.
RECETA DE CLASE EN BUENOS AIRES CON MI PROFE
ResponderEliminarRICARDO .