Translate

martes, 18 de enero de 2011

CREMONA SIMPLE

Ingredientes:

Para el empaste:
-50 grs de grasa de vaca.

-50 grs de margarina.
-130 grs de harina.
Resto de ingredientes:

-500 grs de harina 0000.
-300 cle de agua tibia.
-25 grs de levadura de panadero.

- 1 Cucharadita de extracto de malta.
-50 grs de grasa de vaca.
-20 grs de sal, o al gusto.

Para la masa: desgranar en un bowl la levadura, agregar la margarina blanda, el agua tibia poco a poco, la cucharada de estracto de malta, la grasa y la sal la mezclaremos al principio con la harina pero no juntar con la levadura, por un lado de la harina la levadura y por el otro la sal para que no se extropee la levadura con la sal.
Mezclar y añadir de a poco la harina para formar una masa. Amasar hasta obtener un bollo tierno y liso. Tapar con film y dejar descansar 10 minutos o algo más dependiendo de como quede la masa.


PARA EL EMPASTE:

Ablandar la grasa y formar una pasta junto con la harina. 

Cuando tengamos lista la masa la estiraremos como si fueramos a hacer una empanada de forma rectangular o como se hace el empaste para las masas hojaldradas. En el medio colocaremos el empaste que habríamos echo unas horas antes o incluso la noche anterior y tendriamos guardado en la heladera.
Le haremos 3 vueltas simples, es decir pondríamos el empaste en el medio de la otra y tapariamos de un lado y del otro, así 3 veces.
Estirar la masa hasta que tenga 2 cm de espesor. Cortar rectángulos de 14 cm. por 45 cm. Espolvorear con harina y doblar por la mitad.
Hacer cortes con la punta de un cuchillo filoso (tiene que ser un corte seco, evitando arrastrar el cuchillo) sin llegar al borde. (Con estas cantidades salen dos roscas grandes ó una grande y dos más chicas.)
Unir lo bordes formando una rueda dentada. Colocar sobre una placa y dejar levar. Cocinar a 220° (horno precalentado fuerte). Una vez cocidas se pueden pincelar con agua ó manteca derretida.


1 comentario:

  1. Esta receta la hicimos en un curso de panadería con mi profe Ricardo Besos

    ResponderEliminar