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viernes, 22 de julio de 2011

PROFITEROLES

INGREDIENTES:
Agua 250 cc
Manteca 50 gr.
Sal una pizca
Huevos 3
Harina 125 gr.
PREPARACIÓN:
Llevar a hervor el agua con la manteca y la sal. Incorporar de golpe, la harina revolviendo hasta que la
preparación se separe de la olla. Esperar que enfríe.
Incorporar de a uno los huevos hasta integrarlos. Debe resultar una preparación espesa y homogénea.
Colocar la masa obtenida en manga con boquilla o con cucharita formar los profiteroles.
Nota: Si falta apenas un poco de líquido, agregue un poco de agua en lugar de abrir un huevo. Por el
contrario, si la preparación resultó muy líquida (porque incorporó los huevos con la masa caliente o porque
fue excesiva su cantidad), sólo podrá salvarla incorporándole un poco de harina cocida con agua, pero
nunca cruda pues arruinaría aún más la preparación.
Lo importante en los Profiteroles
La cantidad de harina equivale a la mitad del volumen del agua y los huevos, aproximadamente el mismo
peso de la harina. Para no equivocarse, siempre se debe agregar el último huevo poco a poco.
Los huevos se pueden incorporar a mano, con cuchara de madera, con batidora, esperando siempre que se
incorporen los huevos de a uno. El resultado debe ser una masa sin grumos.
Temperatura del horno:
Para profiteroles grandes, el horno debe ser a 250°C 15 minutos y otros 15 minutos a 150°C, el primer
calor permitirá el levado y crecimiento, mientras que el segundo hará su secado.
Esta masa permite el relleno tanto dulce o salado.


ALGUNOS RELLENOS PARA PROFITEROLES
CREMAS DULCES
1. Crema chantillí: crema de leche 500 cc, azúcar 100 gr y esencia de vainilla. Batir sobre hielo.
2. Chantillí al chocolate: crema de leche 500 cc, azúcar 100 gr. y chocolate 100 gr.: Derretir el
chocolate hasta que no tenga grumos y agregar a la crema a medio punto, terminar de batir.
3. Ganache: chocolate cobertura 400 gr., crema de leche 200 cc: Fundir a BM el chocolate con la
crema, revolver fuera del fuego hasta que no tenga grumos, dejar enfriar en la heladera.
4. Crema pastelera: Huevos 3, azúcar 100 gr., fécula 30 gr. y de harina 30 gr., leche 500 cc, esencia de
vainilla.
5. Con helado e hilos de caramelo.
CREMAS SALADAS:
1. Queso crema con pedacitos de queso roqueford, nueces picadas y apio picado.
2. Queso crema con camarones picados y salsa golf
3. Queso crema con una cdita de mayonesa, jamón picado.
4. Salsa blanca espesa con atún, aceitunas picadas y morrones picados.

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